Пассата - помощник на кухне каждой хозяйки

Статьи

Каждый день мы готовим блюда и даже не задумываемся о том, что можем существенно улучшить их вкус, прибегая к небольшим хитростям. Например, томатная паста – привычный ингредиент для борща и вторых блюд. Однако вкус привычных гастрономических сочетаний можно сделать более ярким и сочным, если заменить в рецепте лишь один ингредиент. Обращали ли вы внимание на баночки с названием «пассата», стоящие на полке супермаркета рядом с обыкновенной томатной пастой?

Многие известные шеф-повара очень ценят этот продукт. Именно в ней кроется секрет удивительного вкуса ресторанных блюд. Главным преимуществом пассаты многие профессионалы считают универсальность: она имеет выразительный вкус и идеально подходит для большого количества сочетаний, начиная от пиццы и заканчивая мясными соусами.

Что такое пассата?

Пассата — измельченная мякоть томатов в собственном соку. Ее также называют томатным пюре. Для приготовления пассаты выбирают только спелые и сочные помидоры, что делает продукт густым, обладающим насыщенным томатным вкусом и запахом.) Пассата также имеет яркий красный цвет. Кроме замечательных вкусовых качеств, она очень полезна. Мякоть спелых томатов в составе продукта содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов.

Чем пассата отличается от обычной томатной пасты?

Томатная паста проигрывает пассате по количеству плюсов. Во-первых, для приготовления пассаты выбирают только спелые и сочные томаты, поэтому пассата получается гуще и ароматнее томатной пасты. Во-вторых, в процессе изготовления пассата уваривается, поэтому обладает насыщенным томатным вкусом и особым запахом, который не спутаешь ни с чем.  В-третьих, из-за различий в процессе приготовления пассата обладает менее насыщенным цветом, но зато в ней гораздо больше полезных веществ: пассата – это кладезь витаминов В, С и РР.

Как выбрать настоящую пассату?

Найти правильную пассату на прилавках несложно. Обязательно обратите внимание на состав продукта. В нем должны быть свежие томаты с минимальным содержанием соли и сахара. Это говорит о натуральности продукта. Также желательно выбирать пассату без добавления дополнительных ингредиентов, например чеснока или сельдерея. Так вы сможете оценить вкус и насыщенность томатов.

Например, итальянская компания Mutti производит пассату, имеющую особую, бархатистую текстуру и слегка сладковатый вкус. Продукт станет идеальным ингредиентом в рецептах, таких как соусы к пасте на основе томатов: аматричана, аррабиата или путтанеска. Шеф-повар компании Mutti Карло Казони разработал рецепт сочного мяса, в котором вы сможете ощутить бархатистую текстуру и насыщенный вкус томатов.

Тушёная говядина с томатным пюре Mutti и спаржей

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 500 г
  • Спаржа - 300 г
  • Томатное пюре Mutti - 200 г
  • Белое вино - ½  стакана
  • Овощной бульон - 200 мл
  • Растительное масло - 40 г
  • 1 веточка розмарина
  • Соль и перец

 

Подготовка: 15 минут

Процесс приготовления: 40 минут

Способ приготовления

1. Посыпать мукой мясо, обжарить на сильном огне в антипригарной кастрюле с маслом.

2. Добавить соль и перец, а также аккуратно влить белое вино и дать ему испариться.

3. Спаржу порезать на кусочки и добавить их к мясу.

4. Добавить горячий бульон и варить до полного впитывания.

5. Добавить томатное пюре Mutti и готовить 10-15 минут.

6. Посыпать свежим розмарином.

04.07.2019